Добрый день! Говорят, что в ближайшее время хотят совсем закрыть роддом в нашем городе. Где же теперь рожать нашим женщинам?».
На этот вопрос отвечает и.о. главного врача ЦРБ А.А. Курленко:
– К сожалению, в последние годы отмечается резкое снижение рождаемости, численность беременных женщин в нашем городе и районе снизилась. Если в прошлые годы их было более 600-700 в год, то сейчас стало менее 500. Кроме того, у основной массы беременных женщин имеется сопутствующая патология, так называемые экстрагенитальные заболевания (почти у 100%). Это требует более тщательного наблюдения и обязательных консультаций специалистов в областных учреждениях: областной клинической больнице или перинатальном центре. Поэтому все женщины с начала беременности и до родов должны консультироваться и наблюдаться именно там. Это не наша прихоть, а требования приказов Минздрава РФ, и мы не можем нарушать регламент работы. Имея все эти патологии, беременные женщины подлежат родоразрешению в областных учреждениях.
Когда они ездят туда на консультации узких специалистов, для сдачи анализов, им выдаются заключения о рекомендуемом месте родоразрешения. Сейчас в выписках подавляющего большинства наших рожениц место родов – перинатальный центр или ОКБ № 2.
Процент беременных женщин, которые по показаниям могли бы рожать у нас, незначительный, не более 10%. Это не значит, что мы не хотим принимать всех в нашем медицинском учреждении. По нормативным документам мы обязаны родоразрешать женщин по месту, указанному в их маршрутном листе.
Капитальный ремонт акушерского отделения ЦРБ продолжается. Чтобы наши женщины не остались без должного медицинского внимания, без оказания экстренной и неотложной помощи, на базе районного гинекологического отделения организован ургентный родильный зал, который обеспечен круглосуточным врачебным и акушерским постом.
Туда перевезено все оборудование необходимое для родоразрешения и оказания помощи новорожденным. Удобно то, что в одном здании находится реанимационное отделение, где, в случае необходимости, будет оказана незамедлительная помощь роженицам и новорожденным.
Проще говоря – наш роддом переехал в гинекологическое отделение.
После родов, согласно листу маршрутизации, роженица нашим транспортом доставляется в больницу г. Каменска-Шахтинского, где она продолжает наблюдаться в течение трех суток и благополучно выписывается в случае отсутствия патологий у мамочки и новорожденного ребенка.
Если в женскую консультацию обращается женщина, и врач видит, что процесс родов уже запущен, они вызывают к себе бригаду скорой помощи, и роженица доставляется в то медицинское учреждение, где ей прописано родоразрешение – мы обеспечиваем доставку до места.
Если беременная женщина в силу каких-то социальных причин (денег нет, муж на вахте и т.д.) не может добраться до областной больницы, она обращается в женскую консультацию, и ЦРБ обеспечивает ее доставку туда.
.